drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Category:

Федоров Леонид Леонидович

федоров

Беседовал на днях с командиром пулеметного взвода пулеметной роты 2-го сп 50 сд Федоровым Леонидом Леонидовичем. Зашла речь о подвиге Героя Советского Союза Романа Смищука, который гранатами и бутылками КС уничтожил 6 танков. Так вот он рассказал как дело было. Его взвод поддерживал роту, которая занимала оборону во второй траншее. Началась немецкая танковая атака. Шло штук 20-30 танков. Рота, что в первой траншее была, в полном составе от страха рванула в тыл. Солдаты на бойцов Федорова бегут, командир роты на ходу погоны срывает. Проскочили траншею и в тыл. Ну, взвод Федорова и стрелковая рота готовятся доблестно принять смерть. Танки ныряют в лощину и не появляются... и потом смотрят - отходят. Так вот Смищук, дядьке уже за 40 было, потом рассказывал, что у него ноги больные, бежать он не мог. Ну и насмотрелся в 41-ом как немцы наших давили... в общем первый сжег, а дальше кураж поймал. Гранат и бутылок было вдоволь - вся рота их ему оставила. Реально он сжег два и подбил один танк, что для простого пехотинца фантастическая результативность. Самое главное, что он в одиночку танковую атаку отбил.
Subscribe

  • Гнида

    Первый номер в моем личном расстрельном списке – начальник штаба 2 сд майор Дикий Василий Петрович (11.04.1906 - не ранее 1943). Эта тварь…

  • Ценные перебежчики

    Ценные пленные и перебежчики Отдел Iс I армейского корпуса 28.6.42 В абвергруппу-I (гауптманн Хертцберг) были переданы следующие пленные и…

  • Яков Кравцов

    В апреле 1942-го года, отягощённые большим количеством раненых , полки 378-й сд медленно продвигались в темноте. Дивизия выходила из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment