drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Category:

2-я Ударная армия

Возможно, это изображение (1 человек)
подполковник Черный Федот Ефремович


В ночь на 26 декабря Волхов перешла группа 1500 человек, собранная из остатков трех полков 259-й сд. Командовал ей заместитель командира дивизии подполковник Черный Федот Ефремович. Через два дня ее бойцы заминировали и оседлали Ленинградское шоссе на участке Лядно – Трегубово, в трех местах подорвали железную дорогу. Днем стрелки открыли огонь по немецким машинам, из которых 25 сгорели.
За четрыре дня боев им один раз сбросили 50-килограммовый мешок сухарей. Чёрный радировал командованию 52-й армии, что ввиду такого слабого обеспечения операции он выведет бойцов обратно на левый берег, на что командарм генерал-лейтенант Н. К. Клыков ответил: «Выход на восточный берег не разрешаю, займите плацдарм на западном берегу. Такое решение считаю трусостью и преступлением».
Тогда подполковник Чёрный сообщил, что его отряд обеспечит севернее Званки плацдарм, и попросил приготовить для него на противоположном берегу Волхова боеприпасы и провизию, чтобы их при первом же удобном случае переправить через реку. Утром 30 декабря после четырехчасового боя отряду удалось занять плацдарм шириной 3 км и глубиной до 1 км. Однако никто боеприпасами отряд так и не обеспечил. У бойцов оставалось всего по 15–20 патронов, и подполковник Чёрный, не приняв боя, снова увел их в лес северо-западнее Званки. Если бы плацдарм был захвачен, то судьба 2-й ударной могла бы сложиться совсем по-другому.
В конце концов питание у двух раций село, и в ночь на 31 декабря подполковник повел своих людей на прорыв. Однако колонна попала в засаду и распалась на несколько самостоятельных отрядов. В результате в течение 5–6 января большей части бойцов все же удалось прорваться к своим, а кто не смог этого сделать, остался в лесах вести бои в окружении – без еды, без пополнения боеприпасов, без нормального отдыха; люди фактически ночевали в снегу. Последние остатки этого отряда сдались в плен солдатам 215 пд 11 января. Запись в журнале боевых действий другого соединения, полицейской дивизии СС, сообщает, что 23 января «с запада явились многочисленные перебежчики в ужасном состоянии, которые сообщили, что они долгое время жили в норах из снега в одном лесном лагере и почти ничего не ели».
21.04.1942 года полковник Черный назначен на должность командира 46-й сд. При прорыве из окружения в районе Мясного Бора в июне попал в плен. В сентябре 1944 г. подал заявление о вступлении в РОА. В октябре направлен в распоряжение штаба генерал-лейтенанта А. А. Власова. При формировании штаба Вооруженных Сил КОНР назначен на должность начальника 1-го отделения (по подготовке личного состава) отдела боевой подготовки. В апреле 1945 г, находился в составе Южной группы Вооруженных Сил КОНР. 9 мая в районе Каплице—Крумау в составе группы сдался представителям 26-й пехотной дивизии 3-й американской армии. Содержался в лагерях Кладенска Ровна, Фридберг. Репатриирован в советскую оккупационную зону. В СССР осужден, мера наказания не установлена. Дальнейшая судьба неизвестна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments