drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Category:

Обновления сайта


До конца апреля планируется выложить еще десятка два интервью.

Очень много прислал Юрий Трифонов из Крыма. Интервью лишены московских понтов и еврейского рассмотрения ситуации со стороны.

Чугуев Михаил Андреевич

Назад ползем, в руках и винтовка, и по ящику. Только поднялись из лог, немец опять по нам бьет, и парню в руку попала разрывная пуля, он сразу: "Ой-ой-ой", и назад пополз, ящик бросил. А мне пришлось 2 ящика тащить и 2 винтовки. Немец бьет сильно, я чудом спасся. К тому времени у нас в роте пожилых солдат мало осталось, сначала в полку воевали-то мужчины по 40-45 лет. Эта атака получилась у нас хорошая, немцы далеко отступили. Помогло сильно то, что нас одевали лучше, чем немцев, у них была легкая одежка, у кого сапоги до сих пор были, а там снег, мороз.

http://www.iremember.ru/content/view/939/75/lang,ru/

Ковруков Николай Степанович

Так я и сидел на месте, как вдруг снаряд упал, разорвался рядом совсем с тем местом, где я сидел. Попал в угол траншеи, меня землей завалило, я глаза вытаращил, ничего не вижу, землей всего засыпало, да еще головой шарахнулся, и получил ранение в грудь и в ногу. Выбрался из земли, кричу санитарке, она выглянула из блиндажа, поглядела, да и обратно в землянку. Разозлился я сильно. Ну, думаю, если сейчас опять вылезет, из винтовки ее положу, собаку, и все.


http://www.iremember.ru/content/view/938/85/lang,ru/

Стариков Геннадий Иванович

Военный комиссар мне говорил, ну Стариков, довыбираешь свое летное училище, да в пехоту попадешь, - он как в воду смотрел. В декабре 1941 года он мне предлагал пойти учиться на стрелка-бомбардира, но я знал, что это такое. Фашистские летчики в первую очередь "отсекали" пулеметами стрелков-бомбардиров, а когда уничтожали стрелка-бомбардира, беспрепятственно разделывались с самим самолетом. Эти "сказки" я уже знал, ребята рассказывали из числа раненных. Поэтому, в военном комиссариате я категорически отказался. Хуже пехоты в войсках, по-моему, не было должностей, разве что саперы, связисты, разведчики. Не знаю, кто меня так берег, был уже март 1942 года, а я все дома отдыхаю, с Валеркой Донсковым "режемся" в шахматы по учебникам Ласкера, Алехина и других чемпионов мира. Все-таки мне везло, ну, спасибо тебе Ангел мой любимый.

http://www.iremember.ru/content/view/933/69/lang,ru/


Из Смоленска от Максима Свириденкова

Гордов Василий Александрович

Вот у немцев уже пулемёты в основном более современные были, да и ленты у них были металлические, там патрон на перекос не становился. У нас потом тоже металлические ленты появились, но до этого с матерчатыми лентами мы горя успели хлебнуть. А ведь мелочь, казалось бы:

Второй серьёзный недостаток "Максима" - значительный вес: более 40 килограмм вместе со станком и водой. Причём один станок весил 16 килограмм, и это ещё облегчённый вариант станка. Ох, и пришлось мне его натягаться, пока я был вторым номером расчёта! А тот же немецкий пулемёт "МГ" весил чуть больше 10 килограмм. Вот и сравнивайте. Но зато на пулемёте "Максим" был бронещит, за которым во время стрельбы первый и второй номер расчёта прекрасно укрывались от пуль противника. А третий номер сидел слева от пулемёта и укрывался за магазином с пулемётными лентами. Это был такой металлический ящик зелёного цвета, в него три ленты помещалось по 250 патронов в каждой.

http://www.iremember.ru/content/view/932/75/1/0/lang,ru/


Из Израиля от Григория Койфмана


Таксер Давид Зиновьевич

Когда немцы отбомбились, ненамного правее, на запад летели тяжёлые от бомбовой нагрузки ИЛ-2, примерно в таком же количестве. И вот облегчённые Ю-87-ые стали эти ИЛы настигать. ИЛы спустились чуть не до земли и довернули на нашу батарею с тем, чтобы мы отсекли их от противника. Всё это происходило на глазах, мы были готовы к бою, все на своих местах ждали, чтоб пропустить ИЛы и открыть огонь по самолётам противника, без промаха на такой малой высоте. Многие уже ощущали ордена на груди, только вдруг один Ю-87-ой отвернул прямо на батарею, развёрз брюхо и выбросил кучу металлических шаров, каждый поменьше футбольного мяча. При соприкосновении с поверхностью шары раскалывались на две половины, вспыхнула огненная стена, так что ни одно наше орудие не выстрелило, вся армада с ревом пронеслась над нами. К счастью серьёзных потерь у нас не было, большая часть шаров упала за бруствером, а я по эту пору не знаю, чем история кончилась для наших и немецких самолётов.

http://www.iremember.ru/content/view/935/84/1/1/lang,ru/

Матусов Григорий Исаакович

Зашли в одну из хат, попросились переночевать, а там молодая хозяйка говорит - "Проходите. Я вам соломы принесу, можете на полу поспать". Постелили солому, мы легли, накрылись шинелями, я разговорился с хозяйкой, беседовали долго, и тут хозяйка мне говорит - "Все равно вас всех немцы перебьют. Вам с ними не справиться. У нас немец-офицер на постое долго находился, культурный и образованный человек, таких не победите. Ты, лейтенант, на мужа моего погибшего сильно похож, оставайся у меня в примаках, а то убьют тебя". А я тогда даже не знал, что означает слово "примак". Хозяйка растолковала, что это значит, и я ей ответил - "Я комсомолец и еврей, от фронта прятаться не собираюсь".

http://www.iremember.ru/content/view/936/76/1/2/lang,ru/

Тизенберг Илья Юдкович

Наш взвод бросили на передовую, и в один из дней ко мне в окоп пришел комсорг и сказал - "Идешь со мной, в штаб", я ответил - "Тебе не подчиняюсь, кто ты такой, чтобы мне приказывать?" - "Не переживай, все уже согласовано. По приказу Сталина, как имеющий образование, поедешь учиться в военное училище". В составе группы из 50 -ти человек, отобранных на учебу бойцов с нашей дивизии, я с фронта прибыл в Красноярский край, в Ачинск, где нас зачислили курсантами Сумского артиллерийского училища имени Фрунзе, находившегося в эвакуации в Сибири.

http://www.iremember.ru/content/view/937/82/lang,ru/
 

Subscribe

  • День Рождения

    Сегодня день рождения однополчанина моего отца Дмитрия Петровича Ваулина Он освоил Скайп и интернет и вы можете его поздравить…

  • В.П. Милютин. Часть 2. Арест

    Часть 1 Рассказ дочери, Миютиной Марьяны Владимировны Владимир Павлович родился в 1884 году. Его мать, Юля Николаевна Языкова, происходила…

  • В.П. Милютин. Часть 1. Реабилитация

    Мой дед Милютин Владимир Павлович был расстрелян 30 октября 1937 года через два дня после вынесения приговора. В 1956 году его жена еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments