drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Сверьтесь со списком и подтянитесь

http://gutta-honey.livejournal.com/381827.html

Можно различить несколько степеней ( типов)генерализации ( как и всех других защитных механизмов):
1. С высокой степенью адаптации. При этом делается четкое, но ограниченное обобщение. Выделяется часть внутри обощающаемой группы, которая может быть опасна или приятна, и разрабатываются конкретные планы, как с этой группой иметь дело. « Некоторые люди «А» опасны, а другие вполне себе ничего»

2. С подавлением мышления. В этом случае не делается анализа ситуации, просто принимается самый простой вариант. « «А» все такие».

3. С минимальным искажением образа. « «А» отличаются определенными внешними чертами, ведут себя одинаково, одинаково думают и т.п.»

4. С активным поддержанием мнения. При этом чтобы не говорилось все сводится к тому и переворачивается так, что «А» обладают определенными характеристиками. ««А» все равно тупые, чтобы они не делали»

5. С максимальным искажением образа. « «А» -- животные»

6. С активными действиями. «Нам надо убить всех «А», чтобы следа их не осталось». Или «Мы не можем ничего делать, потому что «А» слишком коварны» ( активный отказ от действий.

7. Дизрегуляция. В этом случае вся система умозаключений разваливается, что соответствует развитию бреда.

При этом стоит заметить, что чем сильнее страх и тревога, тем глубже человек скатывается вниз по списку. Но чем ниже, тем больше человек отходит от реального понимания вещей, все дальше от реальности. А, значит, сильнее снижается способность адаптироваться в среде. Фактически реально помогает в жизни только первый тип.

В общем, прежде чем рассуждать и что-то обобщать, сверьтесь со списком стадий генерализации и по возможности подтяните себя к первому пункту.
Tags: жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнида

    Первый номер в моем личном расстрельном списке – начальник штаба 2 сд майор Дикий Василий Петрович (11.04.1906 - не ранее 1943). Эта тварь…

  • Ценные перебежчики

    Ценные пленные и перебежчики Отдел Iс I армейского корпуса 28.6.42 В абвергруппу-I (гауптманн Хертцберг) были переданы следующие пленные и…

  • Федоров Леонид Леонидович

    Беседовал на днях с командиром пулеметного взвода пулеметной роты 2-го сп 50 сд Федоровым Леонидом Леонидовичем. Зашла речь о подвиге Героя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments