drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Categories:

Марафон

15 сентября в Москве пройдет марафон. Он будет первым не только для меня, но и для всех участников – никто еще не бегал по этой трассе - раньше все нарезали круги по набережной. В этих 42-х километрах самыми тяжелыми являются последние 10. В клетках мышц и печени заканчивается гликоген, который расщепляясь до глюкозы обеспечивает сокращение мышц. Появляется боль в печени, жжение в мышцах ног - темп бега снижется. Это состояние в марафоне называется «стена». Вот как ее описывает Rick Morisson

«В районе 27-го километра прозвучал первый тревожный звоночек – я стал ощущать жжение в мышцах ног, хорошо знакомое по участию в забегах на более короткие дистанции. К 32-му километру жжение сменилось ощущением онемения. Когда я прорывался мимо отметки «35 км», на смену онемению пришло такое ощущение, как будто у меня вместо мышц ног – мешки, наполненные докрасна раскалённой свинцовой картечью. Мне оставалось только молиться о том, чтобы вернулось ощущение онемения, которое я испытывал на 32-м километре. На 39-м километре моему мозгу стало так же плохо, как и телу: остатки воли покидали тонущий корабль. Я превратился в неуклюжую пародию на бегуна с мозгом как у зомби. На смену мыслям о том, чтобы пробить «стену», пришло сильнейшее желание остановиться, сесть и не двигаться».

Отсутствие глюкозы в крови приводит к тому, что центральная нервная система ослабляет силу импульсов, поступающих в мышечную систему. Именно она выстраивает марафонскую «стену», назначение которой – оградить организм от вхождения в состояние катастрофического биохимического дисбаланса, гипогликемии и повреждений мышечной ткани.
Есть целый ряд способов борьбы со «стеной». Один из них попробовать на непродолжительное время отключить защиту выстроенную центральной нервной системой и задействовать «систему аварийного энергообеспечения». Мы все читали о том, что люди в экстремальной ситуации делали то, к чему что в обычной жизни были не способны – поднять грузовик, прыгнуть на несколько метров вверх. На последних километрах нужно попробовать взвинтить себя, подталкивая к психологической и физической грани. Трудно найти внутренние ресурсы для этого, когда все силы отдаются перемещению тела в пространстве. Нужно внешнее воздействие, которое поможет переключить внимание, «заведет» мозг. Таким внешним стимулом пробуждающим волю бегуна к борьбе с болью и усталостью является поддержка зрителей. Крики, свист, бой барабанов помогают отвлечься, перестроить работу центральной нервной системы, и в конечном итоге пробить «стену». Придите и поддержите бегунов. Одному из них ваши крики поддержки помогут поставить личный рекорд, другому добраться до финиша, третьему просто будет приятно, что кто-то смотрит как он бежит. Поскольку долго кричать сложно возьмите с собой кастрюлю и ложку, если у вас нет барабана или вувузелы.




Старт состоится в Лужниках в 8.00. На карте черной линией я отметил последние 10 километров дистанции. Первые появятся на ней около 9.30. Я планирую там быть в 11 часов. Доехать можно на метро (станции красной зеленой серой и фиолетовой веток). Встаньте в любой точке и поддержите бегущих - мы вам будем благодарны.

сайт Московского марафона http://moscowmarathon.org/


Tags: бег, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments