drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Categories:

Ликбез по виндсерфингу

Ну вдруг кто решит вместо осмотра достопримечательностей или лежания на пляже приобщиться или детей приобщить.

Что нужно для превоначального обучения?

1. Станция с прокатом
2. Умение плавать

Чем слабее ветер тем проще учиться.

Станция


Кверху брюхом лежат учебные доски. Кроме плавника в конце доски у них еще есть шверт - убираемый плавник посередине для пущей устойчивости. Учебные доски обычно размером 160-180 литров. Правее лежат прокатные чуть более профессиональные доски размером 95-110 литров. На станции всегда присутствуют менеджеры, ведающие прокатом оборудования, инструктора и вспомогательный персонал, помогающий подобрать парус и доску.

Над каждой станцией реет флаг - он помимо всего прочего показывает направление ветра.


Вот такую доску вы получите вначале. Если смотреть от носа, который слева, то видны две продольные прорези. Первая длинная для мачтовой ноги (mast foot) вторая для шверта. У этой доски он вынут, у дальних прекрасно виден. На корме снизу расположен плавник - обязательная часть всех досок.
image (1)

На этой фотке 105 литровая доска. Виден крепеж мачтовой ноги по центру прорези. Так же видны петли (foot straps) необходимые для глиссирования.

image

Мачтовая нога

Парус. Состоит из полотна, мачты (mast), гика (boom) и трапеционных кончиков (lines). Последние отсутствуют на учебных парусах. Гик подвижно крепится к мачте и выставляется в зависимости от роста серфера. Шкотовый угол полотнища привязывается к гику и натягивается так, чтобы при нажатии на полотнище оно с усилием прогибалось, касаясь обратной стороны гика. Трапеционные кончики на начальной стадии обучения не нужны.

Собираем оборудование, вставляя штырь мачтовой ноги в основание мачты.

Идем на воду с инструктором. Без него делать нечего

Чем отличается стоящая девушка с зеленым парусом от несущегося под черным парусом мужика? Тем что ОНА - ДЕРЖИТ ПАРУС, а ЕГО - ДЕРЖИТ ПАРУС. Базовая задача всего первоначального обучения заключается в том, чтобы встать в такую позицию, при которой парус будет уравновешивать вес тела. Управление доской при этом осуществляется переносом веса тела над доской и давлением ног. РУКИ НЕ УПРАВЛЯЮТ ПАРУСОМ.


Так учатся


Так катаются

Так валяются

Из личного оборудования на первом этапе самым необходимым являются перчатки. Причем полные, без обрезанных пальцев иначе кровавые мозоли обеспечены (впрочем и в перчатках тоже никто не застрахован от них )

Тапочки. Очень многие катаются без них, я же считаю, что лишняя защита не повредит - спрыгнул с доски на камень без них и можешь ехать домой.

Трапеция. На станции можно взять в аренду.

Из необходимого еще следует упомянуть лайкру, защищающую от солнца и крем от загара. Иногда нужен гидрик, но они тоже есть в прокате


Некоторые катаются в шлеме и жилете


Tags: via ljapp, виндсерфинг, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments