drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Category:

Обновление на сайте


Два месяца не обновлялся - накопилось порядка 30 интервью в основном от Гиши Койфмана, Юры Трифонова и Олега с Костей. Первая порция:

артиллерист Богопольский Михаил Петрович

На второй или на третий день войны я попал в наряд - патруль по городу. Шли под командой одного лейтенанта из нашего училища. Одесситы, народ горячий и темпераментный, бегали по городу и с подозрением присматривались друг к другу - искали шпионов. Шпиономания уже охватила Одессу. По городу ползли слухи: ... "... вчера поймали шпиона в форме милиционера...", ... "... у артистки ... на груди был спрятан радиопередатчик...". То в одном , то в другом месте возникала толпа и начиналась расправа над очередной жертвой, заподозренной этой толпой. Желтые ботинки на ногах - шпион, куртка необычного фасона - это точно немецкий агент.

артиллерист Карп Владлен Семенович

Ежедневное копание земли, "сизифов труд". Спали мы в буквальном смысле в воде, в апреле шли непрерывные дожди, и вода заливала наши ровики и окопы. А в следующую ночь - снова приказ "на марш". Беспрерывные бомбёжки и обстрелы тяжёлой артиллерии. Главные мои воспоминания о войне, это кровь, грязь, гибель боевых товарищей и тяжелейший труд по копанию земли маленькими саперными лопатками.

артиллерист Духовный Михаил Абрамович

Мы еще до боя договорились, что первыми снарядами бьем по головному и по замыкающему танкам, закупориваем дорогу. Но наводчик орудия, возле которого я находился, растерялся, увидев немецкие танки, и промазал первым снарядом, своим выстрелом сразу демаскировав орудие. Я оттолкнул наводчика в сторону и сам встал к панораме прицела и подбил первый танк. Немцы сразу открыли ответный огонь, мне сначала осколок снаряда попал в руку, но я продолжал бить из орудия, а в самом конце этой "дуэли", когда уже все танки были выведены из строя, рядом взорвался немецкий снаряд, я почуствовал удар, меня подбросило в воздух и я потерял сознание. Меня на санях отвезли в госпиталь.

партизан Халилов Нури Куртсеидович
Смотрим, идет дорога, дальше "треугольник" такой из кустов на пересечении троп, и тут стоит румынский станковый пулемет на козлах. При чем позиция оборудована, видно, что он 3-4 дня так стоит, а с нашей стороны у него был дубовый кустарник. Я говорю: "Давай в кустарник!" Подобрались к пулемету, а "треугольник" совсем небольшим оказался, вокруг пулемета охрана ходит. И мы в этом "треугольнике" пролежали трое суток, сестренка Сабрие кашляет, я ей голову плащ-палаткой закрываю, сверху себя присыпали снегом, листьями и ветками дубового кустарника.

КОС Чепик Василий Прокофьевич

Дальше пошли в город, каждый бой за дом похож один на другой, непрерывная череда стычек, и дня за 3 до конца войны мы подбили немецкий танк. Прорвалось мое отделение в подземелье, где шла в это время городская жизнь, мы шли под землей, одно отделение в 10 человек. И я нашел немца, который знал русский язык, сказал ему: "С нами пойдешь, будешь первым идти, посредине пути, если влево или вправо повернешь, то будем стрелять". А мы знали, что где-то впереди располагался немецкий танк "пантера", который не давал нашей пехоте последний рывок к центру Берлина осуществить. Немец согласился помогать, стоял перед нами, вышел, посмотрел, вернулся к нам и подтвердил, что впереди есть танк. Мы засели в подземном проходе, потом слышим: "тык-тык-тык", это значит, что по улице идет танк, подождали, я приготовил 2 фауста, отделение так расположилось, чтобы по прикрывающей танк пехоте огонь дать. Ждем, прошли немцы, появляется танк, он медленно шел, я на мушку его взял, "пантера" до середины улицы дошла, оставалось до нее метров 30, не больше. И я выстрелил, танк сразу взорвался, пехота немецкая кинулась тикать, и прямо к нам в подъезд забежала, мы их сразу всех длинными очередями расстреляли. Кто-то доложил начальству о произошедшем, и меня наградили третьим Орденом Славы 1-ой степени, но выдали его только через 49 лет. Так что, с первого боя до последнего я беспрерывно воевал в течение полугода.

медик Тимофте Надежда Павловна

Как-то приехали к нам в роту лейтенант и какой-то капитан. Проконсультировали нас по новым видам мин, а утром все разошлись по своим участкам. Я как раз делала санитарный осмотр. Война войной, но с этим у нас было очень строго. И не успела я его окончить, как мне кричат: "Сестра". Вскочила на какую-то машину, поехали к месту взрыва. А там этот капитан, который нас же и инструктировал... Словами не передать, что с ним стало от взрыва... Просто кровавое месиво... Без рук, а голова буквально как красный шар... Так вы себе даже не представляете. Когда я стала его перевязывать, он мне шептал: "Сестра, не тратьте на меня бинты, они пригодятся другим. А мне они уже больше не нужны..." Никогда этого не забуду! Представляете, и в такой ситуации человек думал не о себе...

медик Ножка Александра Михайловна

Потом по батарее ходили, осматривали личный состав, выслушивали жалобы. В батарее не было штатного санинструктора, а замполит, тоже женщина, мне по медицинской части помогала. Делали санобработку.

Иногда я у них ночевала. На батарее боеготовность тридцать секунд была. Оказалось, они спали в землянках одетые... Условия ужасные. Для женщины это, конечно, трудно. А снаряд для пушки сорок килограмм, и заряжающим надо втолкнуть его в ствол так, что бы он обратно не выскочил...

летчик-истребитель Краснов Александр Борисович

Я взлетел один. Разведчик летел очень высоко, я надел кислородную маску. Сначала он упорно летел в наш тыл. Потом, когда меня увидел, развернулся, пошел обратно. А дальше бой был. Не очень красивый бой. Я с одной стороны зашел, с другой. У самого дырки появились в самолете - стрелок "юнкерса" стрелял. Но я все-таки его сбил. Когда сел, докладываю. Руденко похлопал меня по плечу, вынул из планшета коробочку и сам медаль "За отвагу" прикрепил мне на гимнастерку. Мне бы дураку спросить документы на медаль... Так у меня и нет никакого документа, а медаль "За отвагу" есть...

краснофлотец Колоколов Николай Петрович

Пока были в этих казармах, нас эксплуатировали. В общем, делом занимались. В Дубовом переулке какая-то шарага была. Там фанера была, материал финский, по-моему, для стульев. Из этой фанеры мы делали лопаты. Грузили на машину, и их куда-то увозили. Наверно на Ледовую дорогу, снег разгребать. Мы возмущались, что не воюем, а работаем, а нам:

- Успеете, еще повоюете, надо поработать.

минер Свердлов Лев Соломонович

А мины "замедленного действия" немцы устраивали элементарно. Противотанковые мины закапывались на дорогах чуть глубже, чем обычно, наверх ложили два "блина", круглые срезы из бревна, толщиной 3-4 сантиметра, и эта ловушка засыпалась землей и тщательно маскировалась. Когда сапер щупом проверял дорогу и то щуп натыкался на деревяшку и сапер шел дальше, будучи уверен, что мины на этом месте нет. Проходящая по дороге техника постепенно вдавливала деревянную "прокладку", и когда очередной танк или машина своим весом давили на грунт над миной, то происходила детонация . Это могло произойти и через неделю непрерывного движения по дороге.

пехотинец Хурев Яков Майорович

Я тогда еще соседке сказал: "Убью тридцать немцев, отомщу за своих, и через несколько месяцев приеду домой, долечиваться после ранения и госпиталя"...

пехотинец Элькин Даниил Арнольдович

Первый бой для меня, как танкиста, оказался последним... К Старой Руссе скрытно пошли 15 танков. Двигаясь осторожно, с приглушёнными моторами, неожиданно увидели перед собой немецкие траншеи. Оторопевшие гитлеровцы растерялись. Командир дал команду рассредоточиться и с флангов бить огнём вдоль траншей. Воспользовавшись внезапностью, мы начали атаку. И начался сплошной ад! Выжигая все живое в траншеях, танк давал залп, за ним сразу выдвигался следующий и вновь на немцев летел огненый смерч. Я видел, как горят живьем люди в немецкой форме, но не помню, чтобы испытывал какие-то особые эмоции, все чувства были заблокированы ненавистью к врагу.
Tags: Обновления сайта "Я помню"
Subscribe

  • Гнида

    Первый номер в моем личном расстрельном списке – начальник штаба 2 сд майор Дикий Василий Петрович (11.04.1906 - не ранее 1943). Эта тварь…

  • Яков Кравцов

    В апреле 1942-го года, отягощённые большим количеством раненых , полки 378-й сд медленно продвигались в темноте. Дивизия выходила из…

  • 2-я Ударная армия

    командир 1236-го пп, майор Сергей Петрович Кокшаров Денис Голубев в рамках проекта "Подвиг 2-й ударной армии" перевел допрос двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments