drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Categories:

Драбкин Владимир Владимирович




Годы жизни 1919 - 1983

На фронт отец ушел добровольцем в июле 41 с 4-го курса Московского энергетического института. За несколько месяцев дорос до командира взвода. Судя по документам и наградному - записи делались с его слов, верить которым не представляется возможным. В тех местах и в то время не было таких соединений. Единственным фактом не вызывающим сомнения остается - тяжелое осколочное ранение в живот, шрам от которого я до сих пор помню. Первую операцию провели паршиво, начался перитонит. Его переводили из госпиталя в госпиталь, пока он не оказался в Кирове в палате для безнадежных. Каждое утро проверяющего врача он приветствовал фразой: "Ave, Caesar, morituri te salutant". Когда врачи дней через десять убедились, что раненый помирать не желает, они привязали его к операционному столу и прооперировали без наркоза, бросив перед этим: "Ори!" Выжил. Повезло. Потом был длительный отпуск по ранению, в течении которого он экстерном закончил МЭИ. Его направили в артелериискую учебку. Тут опять повезло - приехали представители вновь создаваемых частей Авиации Дальнего Действия (АДД). Отбирали потенциалных штурманов. Я помню, что одним из тестов было запирание человека в комнату с искусственным освещением без часов. После выкхода из которой необходимо было ответить на вопрос: "Сколько прошло времени?" Он был отобран. Потом учеба на курсах синоптиков, после которой сначала был начальником метеослужбы 890 полка АДД, а потом и 45-й дивизии. Службой откровенно тяготился. В личном деле взыскания за панибратство с подчиненными, раздачу увольнительных и проч. После войны быстро демобилизовался, но так и остался в авиации сначала инженером-испытателем, потом конструктором автоматики управления.


Tags: отец
Subscribe

  • Гнида

    Первый номер в моем личном расстрельном списке – начальник штаба 2 сд майор Дикий Василий Петрович (11.04.1906 - не ранее 1943). Эта тварь…

  • Ценные перебежчики

    Ценные пленные и перебежчики Отдел Iс I армейского корпуса 28.6.42 В абвергруппу-I (гауптманн Хертцберг) были переданы следующие пленные и…

  • Федоров Леонид Леонидович

    Беседовал на днях с командиром пулеметного взвода пулеметной роты 2-го сп 50 сд Федоровым Леонидом Леонидовичем. Зашла речь о подвиге Героя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments