drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Category:

27 января - 4 февраля 1942

27 января. Встретил Полонского, обещал устроить в театр в качестве зав. Пост. Частью. Театр очевидно передвижной. Сам он оже пока безработный. Олько что ушел из театра им. Островского (я до сих пор и не слыхал о таком).

28 января. Уже конец месяца, а еще не выдали круп и мяса. Ночью опять явился участковый и составил протокол на мое незаконное проживание. Наверное Наташу оштрафуют, но это еще полбеды, могут быть большие неприятности. Могут выслать. Куда ехать? Кому жаловаться? Не знаю, что делать…

29 января. Ночью объявили о взятии Барвенково, Лозовой, Сухиничи, Мятлево. Противник прорвался на восток от Барвенково в пункт «С». Значит, Славянск в руках немцев. Ничего не слышно о Крыме. Последняя корреспонденция М. Мержанова была из Феодосии. Неужели Мартын погиб. Совсем глупо. Ночую у О.В.

31 января. Моссовет отказал Наташе в прописке. Да и не может быть иначе. Ведь разговаривают в окошечко. Х. был мобилизован на труд. Работы и послен из Москвы на 6-й км, там его ранили, лежал в госпитале, по выздоровлению вернулся к себе домой – не прописывают!.. У. поехала с детьми в подмосковный колхоз. Деревню разбомбили, а затем немцы сожгли. У. возвращается домой в Москву – ни ее ни детей не прописывают, а следовательно, не дают и карточек.
«О.Г.Г.» не прописанных в Москве и без карточек тысяч двенадцать.


1 февраля. Взамен сахара дали како в двойном размере, не плохо только дорого. Какао по твердой цене 71 руб. за кг. Была надежда поступить на зав. пост. частью в Обл. детский, но им нужен главным образом снабженец с блатом. Отказался.

3 февраля. Наши оставили Феодосию. Была прочитана статья о диверсантах и шептунах, такая же статья была в октябре. Очередь у коменданта увеличивается, сегодня в 7 ч. утра была человек в 500 – это на право въезда.
Читал II дневник Блока, больше записей о ночевках дам, чем записей по следствию. Читал Родзянко. Удивлялся. Если бы не жил тогда, не поверил бы.


4 февраля. Комендант прибежал, взял все документы, заглянул в кладовую и сказал: «или пан или пропал…»
Ночью зашел и сказал, что может спать спокойно.
Я ночью скитаюсь по знакомым, сплю не раздеваясь, дрожу от холода, шагов по лестнице, от телефонного звонка… В своей родной стране, в своем городе, имея собственную квартиру. Где-то, когда-то я слышал о неприкосновенности «очага». Странные были времена и нравы. Я преступник, все мое преступление в том, что мне, вернувшись из армии нельзя жить у себя дома. За что?!..

Tags: дневник К. Лористон
Subscribe

  • 12-28 мая 1942. Последние записи дневника

    12 мая . Виделся с Колесаевым. Рассказывал про жизнь в Зеленодольске. Кормятся в столовой («ИТР» как писал Юратов) супом с огурцами,…

  • 1 апреля - 10 мая 1942

    1 апреля. Опять нет табаку. Вечером смотрели с Наташей «Музыкальную историю». Из соцобязательств совхоза: «Я, бригадир…

  • 3 - 31 марта 1942

    3 марта. Начинает понемногу теплеть. Солнце появляется чаще. Морозы ниже 15гр. Не спускаются, а иногда в шубе уже жарко. О.Г.Г. наши под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment