drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Categories:

29,30 ноября 1941

29 ноября. Немцы продолжают жать на Москву. Чего доброго еще заберет. Опять кончается табак. Продают вещи носильные. Пара черных, длинных валенок с калошами пошли за 50 руб. Пальто кожаное на меху за 150 руб. Какое несоответствие между ценами на продукты и на вещи. Англичане наступают в Ливии. Подошли к Тобруку. Может, будет оттяжка от Москвы.
30 ноября. Опять прошел день, ничего хорошего не принесший. Немцев выбили из Ростова…, разгромив 3 дивизии. Взяли обратно М. Вишеру, отдали Тихвин и медленно, но верно отступают по Ленингр., Можайскому, Тульскому шоссе к Москве.
2 часа ночи. Курить нечего. Прочел газету «Красный воин» за 29.ХI – настроение упало. Какие меня ждут перспективы? Старость подходит и ничего хорошего впереди невидно. Опять безработица, опять полуголодное прозябание, если доживу до демобилизации. Здесь «ограничено годных» и «негодных к строю» (рядовых) посылают на так называемый трудовой фронт. Земляные работы. Норма 6 кубм. Платят 45 коп за кубм. Выдают 1 кг хлеба и суп на день за наличный расчет.
В командирской столовой завтрак, обед и ужин стандартизован и следовательно не сытен и плох, отсутствуют жиры. Приходится всеми правдами и неправдами покупать «двойные» порции. Желудок набивается до болей, а через пару часов опять хочется есть. В столовой темно, грязно, холодно (летнее помещение) столы не успевают вытирать, ложки деревянные, плохо вымыты, противно в руки взять не то что есть и не хватает (крадут). Стаканы, в которых подают чай, не моются, а просто окунаются в воду. Можно пить несмотря на просвет, хотя чувствуется как липнут. Сзади всегда стоят какие-то голодные фигуры, которые, буквально, из-под рук выхватывают тарелки с остатками и корками и тут же за спиной чавкая вылизывают их. Что же будет дальше.

Tags: дневник К. Лористон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments