drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Categories:

31-3 ноября 1941


31 октября С утра пошел в баню. С удовольствием разделся. Белье оказалось мокрым от пота – значит, грипп был. Вымылся, переменил белье. Посмотрел, что центральный Драмтеатр работает. Слухи о     в 15.19 выехали в Нерехту. Там с поезда на Ярославский тоезд. В Ярославль прибыли в 22.30. еле удалось утроиться, ночевать на эвакопункте. Грязь. Матрасы страшные, я не решился на них ложится.

1 ноября Направились в Облвоенкомат. Впервые с 19 купил «Известия» за 29. Ничего утешительного. Из ОВК направился в бригаду. Где меня забраковали и снова направили в Золино. Мне стало страшно от предстоящей дороги. Суточные дали на 2 дня. Питания никакого. Хлеба тоже нет. Последний раз ел 30-го ночью. Хотел поговорить с Москвой – отказали. Послал открытку № 6. Были бомбежки Москвы. Жива ли Наташа: неизвестность страшит. Появились первые вши. Вечером на станции поужинали по коммерчески. Щи из воды и капусты, кусочек (50 гр) колбасы с макаронами и 300 гр хлеба – 8 руб. 40 коп. Отбыл в 19.30.

2 ноября Опять поезд опоздал и на пересадку опоздал. Полез было на тендер, но согнали и только вымазался. Из Ярославля состав пришел в колич. 10 пульмановских вагонов, а в Нерехте был состав из 8 дачных двухосных вагончиков. Конечно, опять «шарап», опять мат, и опять вопли о применении оружия. Станция Прохот….Пассажиры: беженцы с детьми, мобилизованные, воинские команды, уголовники и проч. Еле помещались на платформе под октрытым небом. А что делалось в вокзале не поддается описанию. Так всю ночь и проходил на дворе. Только утром, когда посветлело посидел немного на скамейке в садике. Поехал дальше в 11 часов утра на открытой платформе проехали три остановки и стали. Только в 17.30 сел на ступеньки пассажирского состава. Было очень плохо. Чуть не потерял сознание. Не рук ни ног не чувствовал. Было ощущение высоты и страшно хотелось броситься вниз. Когда остановились и влез в вагон, то я весь дрожал мелкой нервной дрожью и никак на мог успокоиться. В 22 приехал в Иваново и, конечно, о пересадке нечего было и думать. Темно, мат, плачь детей и матерей. Ночевал в агитпункте. Целый день голоден. Съел тюзины…корки. Как он там? Что с Наташей.

3 ноября  Утром раздобыл буханку хлеба. С аппетитом поел. Пошел в город, хотел поговорить по телефону с Москвой, но неудачно. Послал телеграмму. Пообедал в каком-то кафе – щи и колбаса – 8 руб. Вечером влез в запертый вагон до посадки и только таким образом доехал до ст. Новки.

Tags: дневник К. Лористон
Subscribe

  • Гнида

    Первый номер в моем личном расстрельном списке – начальник штаба 2 сд майор Дикий Василий Петрович (11.04.1906 - не ранее 1943). Эта тварь…

  • Ценные перебежчики

    Ценные пленные и перебежчики Отдел Iс I армейского корпуса 28.6.42 В абвергруппу-I (гауптманн Хертцберг) были переданы следующие пленные и…

  • Федоров Леонид Леонидович

    Беседовал на днях с командиром пулеметного взвода пулеметной роты 2-го сп 50 сд Федоровым Леонидом Леонидовичем. Зашла речь о подвиге Героя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment