drabkin (bonbonvivant) wrote,
drabkin
bonbonvivant

Category:

Не на того напал

В пятницу произошло событие, затронувшее лично меня – Центробанк отозвал лицензию у АКБ «Славянский Банк». Одновременно была отозвана лицензия у «Традо-банка». Восемь лет назад, когда у меня возникла необходимость открыть расчетные счета и мне предложили «Славянский», я спросил, чем он лучше других, на что получил исчерпывающий ответ: «Ничем, но тут тебя предупредят, когда нужно бежать». Прошли годы, и я с удовольствием спешу сообщить, что не ошибся с выбором кредитной организации. Но осталось любопытство – как это вчера работал, а сегодня нет. За выходные я обработал собранную открытую информацию и вот что получается.

Как написано на сайте банка «АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» был зарегистрирован 21 августа 1990 года Госбанком СССР под номером 383. Учредителями Банка выступили крупнейшие предприятия полиграфической промышленности, Министерство печати и массовой информации РСФСР».  Рулил банком известный издатель Сергей Родионов. В последнее время шли слухи, что он не справляется с управлением, что банк находится в стагнации и пора менять владельца. Летом 2010 года Родионов продает банк ФПГ Матвея Урина, в которую входили Традо-банк, банк «Монетный дом» и Донбанк примерно за 1,2 млрд рублей. Структуры Матвея Урина, сына генерала ФСБ, занимались обналичкой и выводом денег за границу. Таким образом они уже слили «Бризбанк». В данном случае не похоже чтобы Урин покупал (вернее становился его бенефициарным владельцем) «Славянский» с целью банкротства, поскольку банк один из не многих обладателей генеральной лицензии ЦБ. Скорее его целью было создание крупной финансовой прачечной. Но вот 14 ноября подручные Матвея Урина избивают гражданина Голландии Jorrit Ioole Faassen  Через восемь минут их тепленькими берет ФСО, через два дня им предъявляют обвинения, через две недели они получают реальные сроки за хулиганство. Он конечно причитал, что это не я, они типа сами. Не помогло .

Это все конечно хорошо, но когда вы видели, чтобы столь крупную шишку упрятывали за решетку в 2 недели? Это все же не Вася Пупкин из Мухосранска, порезавший кореша «по пьянке и ревности». И вот тут мы подходим к личности Йоррита Фаассена. Числился этот самый Йоррет в правлении «Стройтрансгаз» . Но его, по видимому, главную должность - «зять» озвучила Юлия Латынина (о, как иносказательно она это сделала – браво!). Латынина не самый надежный источник, но эту же версию мне озвучивали и другие люди. Если это действительно так, то слова «мы обязаны думать о безопасности членов семьи и прежде всего детей, моих дочерей» приобретают несколько иной оттенок…

Как только стало известно об аресте Урина, Родионов вывел из банка активы. Почему он это сделал? Возможно получил сигнал: «будут мочить», а может быть просто решил сделать красивый жест: «без меня ничего не работает». Судя потому, что «Славянскому» не удалось найти инвестора, наиболее разумным кажется что приказ «мочить» все же был. Соответственно у банка упала ликвидность, деньги влить неоткуда ибо Урин в тюрьме. Это в свою очередь спровоцировало панику и банк схлопнулся.
Вот такая история
Tags: банк Славянский
Subscribe

  • Понуждение поляков к миру

    Президент России Дмитрий Медведев вылетел из Москвы в Краков, чтобы присутствовать на похоронах президента Польши Леха Качиньского. Отличный…

  • Утро начинается хорошо ))

    Via u_96

  • Гнида

    Первый номер в моем личном расстрельном списке – начальник штаба 2 сд майор Дикий Василий Петрович (11.04.1906 - не ранее 1943). Эта тварь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments